Рождественский и новогодний стол в Италии

Рождественский и новогодний стол в Италии

Праздничный стол в Рождество и Новый год в Италии

  • На рождественском столе в Италии можно найти свиные ножки, колбаски, запеченную рыбу и дары моря (в сочетании с традиционными спагетти).
  • Одним из традиционных итальянских блюд в Рождество считается тальятелле (тонкие и плоские полоски яичного теста шириной 5-8 мм).
  • В Сочельник праздничный стол, особенно на юге страны, состоит в основном из рыбных блюд. Любопытно, что в некоторых регионах Италии количество рыбных блюд достигает 10-20.
  • В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой. Блюдо называется «капитоне».
  • Ключевую роль играет в новогоднюю ночь в Италии виноград. Если в России загадывают желание и под бой курантов успевают записанное на бумаге сжечь, бросить в шампанское и выпить, то в Италии необходимо подготовить 12 виноградин и с каждым ударом часов съедать по одной, а того, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача.
  • Итальянский рождественский стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица символизирует удачу (итальянцы верят в удачу, поэтому самыми разнообразными способами пытаются ее привлечь), процветание и богатство. В Италии верят, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне, в свою очередь, тоже является символом изобилия, при этом, чем жирнее свиная ножка, тем лучше.
  • Еще одним из обязательных блюд рождественского стола в Италии считается индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.
  • Традиционный новогодний напиток – это итальянское вино, а пить шампанское, к тому же французское, считается дурным тоном.
  • На каждом рождественском столе во всей Италии обязательно должен быть миланский пирог, (напоминающий наш кулич), который называется «Панеттоне». Его украшают фруктами: изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными.

А знаете ли вы, что?..

  • Итальянцы, независимо от рекомендаций астрологов, дабы опять же привлечь удачу в будущем году, облачаются в красное белье.
  • Раньше в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают из окон своих домов старые вещи, так они готовятся к новому году, избавляясь от всего старого и лишнего. К слову сказать, выброшенными оказываются не только заслужившие такую участь вещи, но и вполне новая техника, мебель, электрические приборы и прочая домашняя утварь. О чем грустить, ведь итальянцы искренне верят, что на место старых вещей обязательно придут новые! Сейчас такая традиция вышла из моды: слишком уж велик риск – получить травму случайным прохожим.
  • Чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии принято класть на подоконники монетки и/или ставить зажженные свечи.
  • На Новый год в Италии не принято преподносить подарки. К тому же после Рождества их уже и не остается. Но детям подарки дарит 6 ноября добрая Фея Бефана, похожая на русскую Бабу Ягу.
  • В Италии дети пишут письма с выражением любви родителям и кладут их под подушку, а после обеда в Сочельник родители зачитывают вслух детские письма.
  • Самые длинные «новогодние каникулы» в Европе – в Италии: праздничные дни начинаются с 24 декабря (Рождество) и длятся вплоть до 6 января (Богоявление).

Назад к списку



О нас

Академия дель Густо – это первая кулинарная студия в Москве и единственная, специализирующаяся на национальной итальянской кухне...



Наши отзывы