Что такое кулинарный тимбилдинг?
Кулинарный тимбилдинг – вкусная и веселая история сплочения коллектива компании. На первый взгляд такое мероприятие кажется развлечением, во время которого вдруг выясняется, что новенькая из бухгалтерии в совершенстве разбирается в приправах и соусах, а всегда серьезный зам умеет искрометно шутить, подбадривая членов своей команды. На самом деле это полезный тренинг для членов коллектива, выявляющий единство интересов, повышающий командный дух.
Совместное приготовление блюд под руководством профессионального шеф-повара сближает, способствует возникновению творческих идей. Это не банальный корпоратив в ресторане, где гостей просто развлекают, и не спортивные состязания, где далеко не каждый может похвастаться силой и выносливостью. Тимбилдинг с кулинарной тематикой объединяет и раскрепощает, ведь кухня – это домашнее, теплое, вкусное, близкое и знакомое всем.
История кулинарного тимбилдинга
В 1920-30-х годах американские психологи и социологи выявили интересную закономерность: на повышение производительности труда в коллективе влияет благоприятная атмосфера и дружелюбные взаимоотношения между сотрудниками. Чтобы сплотить коллег, помочь им выявить общие интересы, ученые предложили руководителям компаний проводить тимбилдинги – встречи-тренинги, чаще всего в неформальной обстановке, которые призваны раскрепостить людей, работающих вместе, проявить себя в нестандартных ситуациях.
Для тимбилдингов используются разные форматы: от спортивных состязаний и психологических тренингов до творческих мастерских, социальных акций и интеллектуальных конкурсов[1]. Кулинарные мастер-классы и командные состязания, как один из видов творческого тимбилдинга, возникли сравнительно недавно – в 2010-20-х годах. Именитые шеф-повара популярных ресторанов, желая раскрыть секреты приготовления своих коронных блюд, проводили мастер-классы для всех желающих.
И продвинутые руководители вместе с психологической службой своих компаний увидели в этих встречах отличную перспективу – нет лучше места для сплочения интересов работающих с ними людей, чем уютная кухня со вкусными изысками. Так кулинарные тимбилдинги стали одной из эффективных форм улучшения взаимоотношений в коллективе. Компаниям остается лишь определиться с местом проведения корпоративного гастрономического праздника.
Москва – город, где подобных мероприятий с разной направленностью организуется много, но найти по-настоящему качественный подход к проведению кулинарных тимбилдингов бывает сложно. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше обратиться к профессионалам Академии Дель Густо, особенно, если большинство сотрудников отдает предпочтение блюдам итальянской кухни. Хорошее настроение, вкусные впечатления и незабываемые эмоции коллективу обеспечены.
Цели кулинарного тимбилдинга
Это только кажется, что кулинарный мастер-класс с участием сотрудников компании – всего лишь увлекательное развлечение. На самом деле, у такого тимбилдинга есть вполне реальные цели.
Сплочение коллектива, развитие умения работать в команде
Есть задача – приготовить вкусное блюдо совместными усилиями. Если члены коллектива объединятся, результат будет намного лучше. Такое правило приемлемо и для рабочих будней.
Совершенствование коммуникативных способностей сотрудников
Уметь договариваться, слышать и слушать друг друга – ценные качества, которые понадобятся участникам кулинарного мастер-класса и на рабочих местах.
Выявление лидеров в командах
Приготовить блюдо лучше, чем у соперников можно тогда, когда в команде есть настоящий лидер, ведущий ее к победе. Руководству на заметку: эти же лидеры проявят себя с лучшей стороны и в руководстве ответственными проектами на работе.
Раскрытие творческого потенциала членов коллектива
Кто-то из коллег обязательно проявит креатив, решив украсить блюдо по-своему или добавив в него необычные ингредиенты. Творческое начало этих людей обязательно будет замечено.
Снижение тревожности, стрессовых состояний
Вкусное состязание раскрепощает, дарит положительные эмоции, заставляет забыть о проблемах.
Формирование дружеской атмосферы в неформальной обстановке
Члены коллектива сближаются, участвуя в тимбилдинге. Совместное приготовление, а потом и дегустация получившихся шедевров не могут не сопровождаться отличным настроением.
Форматы проведения кулинарного тимбилдинга
Где провести кулинарный тимбилдинг в Москве? Академия Дель Густо предлагает несколько вариантов.
В кулинарной студии
Возможность почувствовать себя профессиональным поваром на настоящей ресторанной кухне упускать нельзя. Именно для этого придуманы кулинарные студии, рассчитанные на разное количество человек в коллективах. Будет это камерная обстановка для небольшой компании или огромный зал для большого числа сотрудников – решение за руководством.
На вашей локации
Если у компании есть условия для проведения «вкусных» состязаний – столы, неизменные кухонные атрибуты в виде плит и духовок, шефы со своими помощниками отправятся прямиком по адресу, прихватив с собой необходимые ингредиенты и оборудование. Возможно, корпоративный кулинарный поединок будет запланирован на природе. Выездной формат тоже пройдет на ура, если все будет подготовлено заблаговременно.
Онлайн-формат
Почувствовать себя членом большой команды, состоящей из коллег, но остаться при этом на родной кухне? Нет ничего проще, именно для этого придуманы онлайн-конференции, в которых шеф выступает ведущим увлекательного гастрономического путешествия.
Что включает в себя организация кулинарного тимбилдинга?
Обычно организаторы корпоративного мероприятия, заботясь о раскрепощении членов коллектива, встречают участников небольшим приветственным фуршетом, где знакомят с шеф-поваром и его помощниками.
Коллеги делятся на команды и приступают под руководством шефа непосредственно к приготовлению выбранных совместно блюд. При этом ведущий, поддерживая дух соревнования, шутливо комментирует весь процесс, а повар дает практические советы и подсказывает, как справиться с поставленной задачей наилучшим способом.
После приготовления выявляются лучшие блюда и начинается их дегустация. Все это сопровождается музыкой, играми, танцами и бесчисленными фотосессиями. По желанию организаторы могут включить в программу челленджи, квизы, пригласить в винное казино или показать фокусы.
Заключение
Кулинарный тимбилдинг – полезное и запоминающееся всем членам коллектива мероприятие, наполненное позитивными эмоциями и проявляющее лучшие качества сотрудников в неформальной обстановке. С Академией Дель Густо этот праздник вкуса станет незабываемым.