Как организовать мастер-класс по кулинарии
Организация кулинарных мастер-классов – интересный и увлекательный формат развлекательных мероприятий, как дни рождения, корпоративные праздники, выставки, детские вечеринки и др. Мастер-классы вызывают большой интерес не только у взрослой аудитории, но также среди детей. Подобные мероприятия сплачивают между собой всех членов команды, помогают сделать их общение более открытым и непринужденным, помогают участникам выявить в себе новые кулинарные таланты.
Для того, чтобы праздник прошел весело и интересно, оставив в памяти участников много ярких, запоминающихся моментов, к нему нужно тщательно подготовиться.
Подготовка осуществляется в несколько этапов:
Выбираем шеф-повара
На эту кандидатуру необходимо подобрать не просто опытного профессионала, который до мельчайших тонкостей владеет гастрономическим искусством. Это должен быть общительный, креативный человек с чувством юмора. Важно, чтобы он непросто описал алгоритм приготовления выбранного блюда, но также успел уделить время каждому участнику занятия, сумел без труда вовлечь взрослых или детей в увлекательный кулинарный процесс, создал непринужденную дружескую атмосферу. При необходимости вы можете пригласить нескольких поваров, разделив между ними задачи. Один расскажет алгоритм приготовления блюда, а второй станет активным помощником в том, чтобы реализовать задумку авторов гастро-класса.
Что будем готовить?
Для кулинарного мастер-класса нужно выбрать блюдо. Выбор может быть абсолютно любой: от классических блюд до экзотических, включая национальные кухни. Вы можете выбрать одно или несколько блюд, с выпечкой, напитками или сладким десертом.
Сделаем расчет количества продуктов
Продукты следует закупить, исходя из количества участников мастер-класса, и обеспечить небольшой запас. Если вы никогда не занимались расчетом и закупкой продуктов для подобных мероприятий, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, например, в службу кейтеринга. Специалисты точно рассчитают, в каком объеме нужны ингредиенты для различных блюд. Кроме того, они всегда знают, где лучше всего провести закупку продуктов.
Подготавливаем рабочее пространство
Чтобы во время мастер-класса каждый участник чувствовал себя комфортно, необходимо позаботиться о рабочем месте. Здесь понадобятся удобные, широкие столы, оборудование, бытовая техника, посуда, столовые приборы для сервировки и т.д. Учитывайте количество участников, важно, чтобы кухонных инструментов хватило каждому из них. К слову, лучшее место, где можно провести мастер-класс по приготовлению блюд – ресторан или уютное кафе. Здесь обязательно найдется не только комфортное место для гастро-класса, но и все необходимое оборудование.
Красивая униформа
Она понадобится не только шеф-повару, но и каждому участнику кулинарного праздника. Прежде всего, это колпак и фартук, а также одноразовые перчатки. Это не просто внешняя атрибутика для создания образа кулинара, но и необходимая мера для соблюдения требований личной гигиены. В такой униформе каждый из участников мастер-класса сможет почувствовать себя настоящим поваром.
Выбор формата для кулинарного мастер-класса
В зависимости от цели мероприятия, возраста и интересов участников, предлагаем выбрать один из следующих вариантов формата гастро-класса:
- Регулярные гастрономические классы выходного дня.
- Групповые занятия для единомышленников. Это могут быть команды из коллег по работе, членов большой семьи, друзей и др.
- Обучение для детей и школьников, как часть развлекательной программы в день рождения, во время детского праздника, отдыха на каникулах и т.д.
- Курс для юных поваров. Такой формат особенно популярен среди детей в возрасте 7-12 лет.
Независимо от того, в каком формате проходит мастер-класс, важно соблюдать тайминг. Слишком долгий гастро-класс может утомить участников. В среднем на подобные мероприятия уходит примерно два часа, особенно, если в нем участвуют дети. Именно поэтому при выборе темы для обучающего занятия не стоит включать в программу слишком сложные блюда.
Подведение итогов
Это завершающий этап гастрономического мастер-класса, когда все участники делятся своими эмоциями и впечатлениями, пробуют свои шедевры, делают красивые, яркие фотографии. И здесь важно не то, насколько точно и правильно каждый из участников запомнил все этапы приготовления блюда, а настроение внутри команды. Главное, чтобы все почувствовали себя единым целым, дружным и сплоченным коллективом.
Не только дети, но и взрослые любят получать подарки, поэтому необычный сюрприз в конце мастер-класса усилит впечатления и положительные эмоции, оставит хорошие, добрые воспоминания о мероприятии и вызовет желание вновь посетить интересное кулинарное занятие.