Как расширить гастрономический кругозор?
Массовая культура неуправляемого потребительства, преподносящая себя в виде эффектных кулинарных образов, постоянно провоцирует в людях желание попробовать что-то незаурядное и неприсущее ежедневной кулинарной практике. Как следствие, человек, регулярно дегустируя и экспериментируя с едой, расширяет вкусовой диапазон своего питания: добавляя в меню новые блюда или отказываясь от них. Совершенствуя познание «вкус-удовольствие» и повседневно постигая неизведанные гастрономические области, личность формирует в себе гурмана.
Что такое гастрономический кругозор?
Выражение «гастрономический кругозор» – довольно широкое понятие, простыми словами это разнообразие ваших вкусовых ощущений. Значит, чем больше вы позволяли себе пробовать новое в течение жизни, тем богаче становился ваш внутренний мир.
Зачем расширять гастрономический (продуктовый) кругозор?
Профессор А. Данилов, преподаватель кафедры неврологии университета им. Сеченова, отмечает, что взаимозависимость между мозгом и едой намного сильнее, чем все привыкли думать. На всемирном форуме нейронутрициологов рассматривали последние изыскания в этом вопросе.
Расширение продуктового кругозора необходимо по нескольким причинам:
- для получения представления о разных кухнях мира;
- для формирования новых пищевых привычек с целью увеличения их количества;
- для творческой самореализации;
- для развития социокультурных аспектов.
Благодаря внимательному отношению к себе и своему питанию, а также стремлению к регулярному постижению новых блюд, пищевые привычки совершенствуются, а здоровый образ жизни поддерживается на должном уровне.
Как развивать вкусовые предпочтения?
Вкусовые потребности появляются у человека в результате получения пищевого опыта: формируются собственные способности, навыки и предпочтения. Каким же образом их можно развить?
Существует несколько способов. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Кулинарные мастер-классы и их влияние на вкус
Один из вариантов – посещение мастер-классов, на которых человек не только знакомится с классическими рецептами своей страны, но и практикует кулинарные традиции других народов.
Accademia del Gusto – первая студия в Москве, в которой проводят кулинарные мастер-классы на любой вкус. Мероприятие контролирует профессиональный шеф-повар из Италии. Здесь вам позволят в полной мере насладиться удивительной итальянской кухней и научат самостоятельному приготовлению разнообразных блюд.
В процессе обучения участники мастер-классов Академии Дель Густо развивают свои вкусовые навыки, одновременно расширяя границы кругозора.
Импровизация или рецепт: что выбрать?
Экспериментировать, опираясь на рецепт, вполне возможно. Импровизация – один из методов формирования новых предпочтений. Например, самые обычные оладьи готовятся по одному и тому же рецепту. Однако стоит добавить в тесто тертое яблоко или в каждый оладушек (пока он еще на сковороде) положить кусочек шоколада – получается новое импровизированное блюдо: оладьи с шоколадом или яблоком.
Не бойтесь, следуя рецепту, добавить в блюдо что-то свое. А вот импровизатор вы или повар-технолог – решать только вам.
Исследование новых кухонь и блюд
Следующий метод для развития новых пищевых пристрастий – изучить рецептуру блюд других стран. Например, вам известно несколько «местных» рецептов, и вдруг представился случай изучить, скажем, итальянскую или мексиканскую кухню.
Способы расширения гастрономического кругозора
Границы такой области как гастрономическая культура достаточно подвижны: они всё время расширяются. Ниже представлены несколько советов, как можно быстро и с интересом развить «гурманский» кругозор.
Изучите район, в котором живете
Поиск нового там, где всё кажется давным-давно знакомо – это комфортное расширение пищевых предпочтений. Просто посетите те места, мимо которых вы ежедневно ходите мимо. Скорее всего, вы даже задавались вопросом: сто́ит ли это место вашего внимания? Так почему бы не зайти?
Попробуйте блюдо, которое, по вашему мнению, вам точно не понравится
Дело в том, что с годами вкусы человека меняются, да и способы приготовления одного и того же продукта могут сильно отличаться. Бросьте вызов своему внутреннему я, скорее всего, вы будете удивлены. Кстати, ученые пришли к выводу, что самый лучший способ распробовать блюдо, которое не нравится – съесть его в хорошей компании или в путешествии.
Исследуйте незнакомые кухни
Урал, Сибирь, Краснодарский край – кулинария родной страны гораздо разнообразнее, чем мы можем себе представить. Что уж говорить о тех случаях, когда повар может оказаться совсем не из России, а из другого государства, богатого собственной гастрономической историей. И он совершенно точно захочет поделиться с вами знаниями, чтобы выразить в приготовленных блюдах свои чувства и подчеркнуть особенности кулинарных традиций родной страны.
Заключение
Итак, чтобы расширить гастрономический кругозор, человеку стоит постоянно стремиться к новым впечатлениям, осваивать неизведанные горизонты и интересоваться (кстати, не в последнюю очередь) кухнями народов мира, знакомится с их кулинарными традициями. Любой вкусовой опыт личности в ее каждодневных продовольственных практиках является полезным знанием.