Сервируем стол правильно по этикету

Важные правила сервировки
Вас когда-нибудь посещала мысль о том, как правильная расстановка посуды влияет на восприятие гостей? Казалось бы, что особенно в том, как стоят бокалы и лежат приборы? Однако, в первую очередь человек обращает внимание на убранство стола, и только потом оценивает вкус поданных блюд. В Академии Дель Густо знают, как должен сервироваться стол. В этом материале мы раскроем основные секреты и традиционные требования, которым нужно следовать:
- чистота столовых приборов: они должны сверкать. Для получения такого эффекта в первую очередь протрите их полотенцем, смоченным в теплой воде, а во вторую – сухой ветошью;
- не забываем об украшении: оно играет важную роль. Как правило, наиболее выигрышный вариант – это живые цветы;
- число приборов: их не может быть меньше количества подаваемых блюд.
Помните, что креативно сервировать стол можно не только в торжественных случаях перед приемом гостей, но и в обычные дни. Кстати, если в семье растут дети, сервировка – это отличный способ привить эстетический вкус подрастающему поколению, а также сформировать у него первичные навыки этикета.
Подбираем скатерть
Опрометчиво думать, что на скатерть никто не обращает внимания, поэтому подготовка к сервировке начинается именно с ее выбора. Обратите внимание, что краевой свес ткани должен равняться 20 – 30 см: слишком короткий некрасиво смотрится, а очень длинный – мешает гостям. Столовое белье – основной элемент сервировки (как повседневной, так и праздничной), который задает тон мероприятию. При выборе между клеенкой и красивой скатертью лучше отдать предпочтение последней.
Придерживайтесь простых правил:
- наиболее выигрышно в большинстве случаев смотрится скатерть белого цвета. Это неизменное сопровождение официальных встреч и крупных торжеств: такая скатерть – неизменное сопровождение официальных встреч и крупных торжеств;
- сервировочные салфетки – отличная замена скатерти: при желании вы можете использовать сеты (прямоугольные, круглые или квадратные);
- если столешница полированная, чтобы избежать скольжения, под скатерть следует постелить клеенку.
Материал, из которого сшита скатерть, хозяйка выбирает самостоятельно. Это может быть лен, сатин, бязь или что-то водоотталкивающее – функциональное и удобное для ежедневного использования.
Расположение тарелок
В гостеприимном доме тарелок много не бывает: большие и маленькие, глубокие и не очень, под первое или второе блюдо – каждая выполняет свою функцию. При размещении тарелок следует соблюдать расстояние до соседствующих элементов сервировки – не менее 50 см. Что касается высоты установки, стоит избегать нагромождений и не помещать друг на друга все имеющиеся виды тарелок.
Комплектуйте тарелки согласно утвержденному списку угощений. При проведении крупного мероприятия посуду подают по мере надобности.
Столовые приборы
Именно блюда, которые планируется подавать, определяют комплект основных приборов и атрибутов.
Отлично, если у вас в запасе всегда будут лишние приборы, чтобы в случае необходимости подать их гостям.
В какой посуде подают напитки?
Напитки подаются в определенной последовательности: аперитив, основной, а затем десертный напиток. Оформляя стол, опираются на карту напитков, в зависимости от которой ставят бокалы:
- для коньяка;
- для белых и красных вин;
- для шампанского и игристых вин;
- стаканы под воду.
Стекло сортируется в очередности, где самая дальняя емкость предназначена для первого напитка и т. д. Стакан под воду (располагают чуть правее от визуального центра тарелки) и не уносят со стола на протяжении всей трапезы.
В чем подать специи?
Выставляется на специально предназначенных подставках, когда процесс сервировки подошел к концу. Обычно ее располагают в центре. В наборе обязательно присутствуют солонка и перечница, в виде дополнения ставят емкость с маслом, уксусом и так далее.
Оформление салфеток
Их стиль должен соответствовать скатерти, набору посуды в целом и тематике торжества. Безошибочный вариант – однотонные, хорошо выглаженные салфетки из льняной ткани. Существует два разных способа их расположения:
- салфетку кладут поверх сервировочной тарелки, если на ней отсутствует суповая посуда;
- возле вилок слева.
При традиционном оформлении этот атрибут складывают в виде перехваченных кольцами или лентами валиков (конвертов или саше). Тканевые салфетки разных размеров с контрастной расцветкой придадут сервировке большей оригинальности.
Бумажный вариант ставят на подставке в самый центр из расчета 1 салфетница на 5 приглашенных.
Как правильно расставить тарелки?
Традиционная схема:
- тарелку для закусок устанавливают в двух сантиметрах от края стола (прямо напротив стула);
- при подаче нескольких блюд тарелку большего диаметра размещают под закусочной;
- если меню подразумевает наличие первого блюда, то на столовую тарелку ставят бульонницу;
- тарелку под хлеб выставляют по желанию.
Довольно часто оформление стола начинают с подставочной тарелки, на которой в той же очередности располагают все остальные.
Как правильно расставлять бокалы и/или стаканы?
Такую посуду размещают в ровную линию (от большего к меньшему) справа от гостя. При этом стакан для воды должен стоять дальше всех. Ближе – фужеры под вино, рюмки для крепких напитков, возле тарелки – чашка с блюдцем (под чай/кофе). Если пирожковая тарелка не присутствует в сервировке, емкость под воду можно разместить слева от сидящего.
По укоренившейся традиции бокалы расставляют в последовательности употребления напитков. Если в меню предусмотрена их смена, то фужер для первого напитка ставят дальше всех, далее по очередности подачи.
Как правильно разложить столовые приборы?
Ближе к тарелке кладут те приборы, которые понадобятся в первую очередь. После этого раскладывают, опираясь на вынос блюд: слева – вилка, справа – ложка и нож.
Вилку кладут зубьями вверх, а нож таким образом, чтобы его лезвие было повернуто к тарелке.
Далее следует нож для рыбы, а за ним нож и вилка для салатов. Если меню предполагает наличие более трех блюд, то приборы подают по мере необходимости, а если вилка для рыбы не нужна, ее можно заменить ложкой.
Между приборами соблюдают расстояние в 1 см, при этом их ручки на 2 см не должны доходить до края стола.
Как украсить праздничный стол?
Декорировать стол можно живыми цветами. Они выглядят изящно и элегантно, кроме того, наполняют помещение приятным ароматом. В последнее время пользуются популярностью композиции из искусственных цветов.
Одним из вариантов декора являются свечи, однако их использование предпочтительнее в темное время суток. А вот красивая посуда – сама по себе украшение.
Важно отметить, что высокий декор, выставленный в центре, не должен мешать обзору гостей и уж тем более заслонять напротив сидящих собеседников. Украшать можно не только стол, но и некоторые элементы сервировки: бокалы, ведро со льдом, бутылки.
В большинстве случаев каждая хозяйка сама решает, как украсить стол, так как его оформление – это огромное пространство для самых безумных и интересных идей.
Заключение
Сервировка стола – это творческий процесс, сочетающий в себе практичность и изящество. Правильное оформление создает атмосферу, акцентирующую внимание на важности мероприятия, будь то ужин семьи, званый обед или праздничный банкет.
Описаний видов сервировок множество, при этом каждое из них имеет свои требования и нюансы. В этой статье мы постарались раскрыть основные традиционные правила сервировки, чтобы вы могли воспользоваться ими при любом подходящем случае.
Список литературы:
1. Хелен Спраклинг: Искусство столового этикета 2005 // Центрополиграф. 2005.